RagamArtikelUnik -
Lengkeng atau Kelengkeng merupakan salah satu jenis tanaman penghasil buah yang diperkirakan berasal dari daratan Asia Tenggara. Secara umum, manfaat Buah Kelengkeng ini banyak di gunakan masyarakat untuk menyembuhkan atau mengurangi berbagai macam penyakit. Buah lengkeng atau kelengkeng (龙眼) memiliki nama ilmiah Dimocarpus logan, dalam bahasa Inggris disebut Longan. Di Indonesia kadang buah ini dikenal juga dengan buah Mata Kucing. Buah lengkeng berbentuk bulat dengan ukuran kurang lebih sebesar kelereng. Kulit buah berwarna cokelat muda sampai kehitaman dengan daging buah yang berwarna putih bening dan berair.
1. Mencegah kanker
Kandungan vitamin C pada lengkeng lebih tinggi dari pepaya, nanas dan leci. Vitamin C sangat bermanfaat untuk mencegah kanker.
2. Mencegah stroke
Buah lengkeng kaya akan vitamin C dan senyawa kalium. Kedua senyawa ini sangat berperan penting untuk mencegah stroke.
3. Mencegah diabetes
Vitamin C pada buah lengkeng mampu menurunkan kadar gula yang terdapat dalam tubuh dan dapat mencegah diabetes.
4. Meminimalisir risiko serangan jantung
Mengkonsumsi buah lengkeng juga bermanfaat untuk menghilangkan aterosklerosis yang berada di dalam jantung. Aterosklerosis adalah suatu keadaan dimana arteri jantung menebal dan dapat meningkatkan terjadinya serangan jantung karena aliran darah menjadi tidak lancar.
5. Menjaga kesehatan otak
Tubuh kita juga memanfaatkan fosfor dan kalium untuk membangun dan memelihara jaringan otak. Mengkonsumsi lengkeng secara rutin dapat membantu aktivitas otak dalam berpikir dan mengingat. Dua mineral ini juga penting agar saraf kita bisa sehat, sehingga bisa bekerja dengan normal.
6. Mengontrol tekanan darah tinggi
Kadar kalium pada buah lengkeng juga cukup tinggi yaitu 266 mg. Asupan kalium sangat berpengaruh terhadap tekanan darah. Mengkonsumsi lengkeng secara rutin dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, vitamin C pada buah lengkeng juga berperan aktif untuk mengontrol tekanan darah
7. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kandungan fosfor yang terdapat pada buah lengkeng dapat membantu untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Bersama dengan kalsium, fosfor membentuk senyawa kalsium fosfat. Kalsium fosfat adalah senyawa utama yang memperkuat struktur tulang dan gigi. Selain itu, fosfor dapat mengurangi resiko osteoporosis dan gangguan kesehatan gigi.
Mungkin tak berlebihan juga jika dikatakan bahwa buah kelengkeng ini memiliki manfaat dan khasiat yang ajaib bagi kesehatan kita. Jadi itulah beberapa manfaat ajaib dari buah yang berasal dari dataran Asia Tenggara, Lengkeng.
By Surukuku (Nelson Ramos-Lopes) (Minha Autoria) [Public domain], via Wikimedia Commons
Seperti halnya lerak, menurut Wikipedia, biji lengkeng yang mengandung saponin kadang-kadang dimanfaatkan untuk mencuci rambut. Biji, buah, daun dan bunga lengkeng juga digunakan sebagai bahan obat tradisional, terutama dalam ramuan Tiongkok. Daunnya mengandung quercetin dan quercitrin. Kayu lengkeng dan kayu bedaro(Dimocarpus malayensis) merupakan kayu yang cukup baik untuk konstruksi ringan dalam rumah dan bahan perkakas. Beberapa nutrisi yang terkandung pada buah lengkeng yaitu kalori, karbohidrat, protein, serat, thiaminem riboflavin, niasin, vitamin C, kalsium, zat besi, mangan, magnesium, fosfor dan kalium. Berikut ini kami rangkum untuk Anda, 7 manfaat buah lengkeng bagi kesehatan tubuh yang perlu untuk diketahui.1. Mencegah kanker
Kandungan vitamin C pada lengkeng lebih tinggi dari pepaya, nanas dan leci. Vitamin C sangat bermanfaat untuk mencegah kanker.
2. Mencegah stroke
Buah lengkeng kaya akan vitamin C dan senyawa kalium. Kedua senyawa ini sangat berperan penting untuk mencegah stroke.
3. Mencegah diabetes
Vitamin C pada buah lengkeng mampu menurunkan kadar gula yang terdapat dalam tubuh dan dapat mencegah diabetes.
4. Meminimalisir risiko serangan jantung
Mengkonsumsi buah lengkeng juga bermanfaat untuk menghilangkan aterosklerosis yang berada di dalam jantung. Aterosklerosis adalah suatu keadaan dimana arteri jantung menebal dan dapat meningkatkan terjadinya serangan jantung karena aliran darah menjadi tidak lancar.
5. Menjaga kesehatan otak
Tubuh kita juga memanfaatkan fosfor dan kalium untuk membangun dan memelihara jaringan otak. Mengkonsumsi lengkeng secara rutin dapat membantu aktivitas otak dalam berpikir dan mengingat. Dua mineral ini juga penting agar saraf kita bisa sehat, sehingga bisa bekerja dengan normal.
6. Mengontrol tekanan darah tinggi
Kadar kalium pada buah lengkeng juga cukup tinggi yaitu 266 mg. Asupan kalium sangat berpengaruh terhadap tekanan darah. Mengkonsumsi lengkeng secara rutin dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, vitamin C pada buah lengkeng juga berperan aktif untuk mengontrol tekanan darah
7. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kandungan fosfor yang terdapat pada buah lengkeng dapat membantu untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Bersama dengan kalsium, fosfor membentuk senyawa kalsium fosfat. Kalsium fosfat adalah senyawa utama yang memperkuat struktur tulang dan gigi. Selain itu, fosfor dapat mengurangi resiko osteoporosis dan gangguan kesehatan gigi.
Mungkin tak berlebihan juga jika dikatakan bahwa buah kelengkeng ini memiliki manfaat dan khasiat yang ajaib bagi kesehatan kita. Jadi itulah beberapa manfaat ajaib dari buah yang berasal dari dataran Asia Tenggara, Lengkeng.
No comments:
Post a Comment